Aproximaciones al comunalismo costarricense y sus proyectos para el desarrollo socioeconómico - Bolaños Garita, Rolando (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción El presente aporte abona, desde una perspectiva administrativista, al conocimiento sobre de uno de los grupos sociales primarios de la realidad nacional, las Asociaciones de Desarrollo Comunal, traídas a la vida como dinamizadoras del desarrollo en los órdenes que requieran las comunidades. Objetivo Analizar el espectro de los proyectos gestados por las Asociaciones de Desarrollo Comunal conforme los canales monetarios dispuestos por la normativa y la Hacienda Pública costarricense. Método El abordaje temático, a falta de un esquema teórico referente a dichos grupos sociales desde la perspectiva cualitativo-administrativista, una vez aplicadas las técnicas de análisis documental a fuentes primarias y la entrevista estructurada. Resultados El movimiento comunal resulta en una fuerza social que emplea recursos provenientes del Presupuesto de la República para llevar a cabo la serie de propuestas que mitiguen o erradiquen las causas del subdesarrollo desde su base primigenia. Esos recursos dimanan del impuesto sobre la renta, siendo esta la herramienta económica principal para lograr los cometidos de cada Asociación de Desarrollo.   Conclusiones Si bien es palpable el apoyo gubernativo al comunalismo a través de la financiación por medio de la fuente económica dispuesta en la Ley sobre desarrollo de la comunidad 3859, también se denota que las propuestas sujetas a ese apoyo no son producto de un análisis integral que valore los posibles impactos socioeconómicos una vez puestos en operación.