Perfil del turista con capacidades especiales: Caso de estudio Parque Nacional Yacuri de la provincia de Loja-Ecuador - Sánchez Ruiz, Juan Jefferson (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción La investigación ha demostrado que el perfil del turista con capacidades especiales busca destinos turísticos con servicios e infraestructura accesible e inclusiva; sin embargo, muchas áreas como la de estudio no cuentan con todos estos requerimientos. Objetivo Conocer las necesidades y deseos de una persona con capacidades especiales, para ayudar a fortalecer y a planificar de forma adecuada los destinos turísticos. Método La naturaleza de la investigación es cualitativa y cuantitativa, lo cual nos permitió cuantificar y analizar los resultados obtenidos a través de una encuesta. Resultados Los resultados de la investigación fueron que las personas con capacidades especiales estarían dispuestos a desarrollar turismo en áreas naturales como el Parque Nacional Yacuri, siempre y cuando tengan tanto las condiciones idóneas de accesibilidad como los requerimientos necesarios para desarrollar el turismo: baños accesibles, servicios de alojamiento, servicios de alimentación, transporte y actividades lúdicas y recreativas. Conclusión La investigación del perfil del turista con capacidades especiales resulta estratégica para que en política pública se construyan acciones y se consideren proyectos de implementación de servicios e infraestructura en áreas naturales; de esta manera, así reducir las brechas de desigualdad.