Dossier Especial – Reflexiones acerca del COVID-19 desde las Ciencias Sociales - Jiménez Bolaños, José Daniel (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2020)
Presentación   El surgimiento del COVID-19 a nivel global a inicios del 2020 supuso una transformación radical en diferentes ámbitos de la sociedad. Al enfrentarse a una pandemia cuyo agente infeccioso es bastante nuevo, es entendible que la mayoría de los esfuerzos estén direccionados a desarrollar las herramientas necesarias para prevenir, diagnosticar y tratar la enfermedad. No obstante, el impacto de la pandemia no se circunscribe exclusivamente al aspecto biomédico, ni tampoco es algo que se pueda reducir al nivel del individuo. En ese sentido ¿qué se puede decir acerca del contexto actual en el que estamos inmersos desde la perspectiva social? La necesidad de escuchar diferentes argumentos y puntos de vista de personas especialistas de las Ciencias Sociales de la Universidad de Costa Rica es el eje central a partir del cual surgió la iniciativa para este Dossier. [Continúa leyendo]