Una mirada del COVID-19 desde el lente feminista - Paniagua Bonilla, Alejandra (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2020)
En el artículo presento mis reflexiones en torno el riesgo de reversión de los limitados avances logrados en materia de igualdad de género que configura el COVID-19 y, su relación con la impronta patriarcal y clasista del Estado. En él, se aclara el compromiso relativo del Estado con los derechos humanos de las mujeres y, las particularidades que en el marco del COVID-19 esto adquiere. Finalizo concluyendo que el verdadero peligro para las mujeres reposa en la orientación de la programática institucional y las políticas destinadas a la atención de la pandemia y, sobre en este escenario de riesgo, mantener la mirada crítica colocada en el Estado y en sus políticas económicas regresivas y de recorte fiscal, con la finalidad de resguardar el legado histórico de los movimientos de mujeres y feministas y evitar que las fisuras patriarcales se ensanchen y los derechos de las mujeres conquistados se diluyan.