Cuidado ambiental y agencia social: experiencias de mujeres migrantes en Buenos Aires - Nejamkis, Lucila (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción Este artículo presenta el resultado de una investigación realizada en el conglomerado de asentamientos empobrecidos de la cuenca del Río Reconquista, del municipio bonaerense de San Martín, Argentina. Trabajamos con un grupo de mujeres migrantes, provenientes de zonas rurales, algunas de ellas migrantes internacionales y otras llegadas de las provincias del interior de Argentina, que se encuentran expuestas a condiciones ambientales vulnerables dado su cercanía con el río y el basural a cielo abierto más extenso de la región. Objetivos Identificar y analizar las dimensiones que, para las mujeres migrantes emplazadas en el Área Reconquista, representan la variable ambiental. Método Para este propósito se utilizó el método cualitativo con enfoque etnográfico, con base en lo cual se emplearon las técnicas de observación participante y entrevistas en profundidad, desde la perspectiva de la investigación-acción-participativa. Resultados En esta búsqueda aparecieron como principales las tareas de cuidado. Donde, si bien estas recaen en su multiplicidad sobre las mujeres sobrecargándolas, les permiten ampliar sus márgenes de participación política del barrio, sin, por ello, romper con los marcos patriarcales a los cuales los roles de cuidado las someten socialmente. Conclusiones La categoría “cuidado ambiental” nos permite pensar formas no disruptivas en que las actoras pueden correr de forma sutil sus márgenes de acción.