«Ferifiestas» como binóculo de la reconversión del Partido Comunista de la Argentina en la posdictadura - Bona, Victoria (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción El contexto de la posdictadura en Argentina supuso para el Partido Comunista y su juventud una época de reestructuración. Las críticas a la línea de convergencia cívico-militar y a posiciones ideológicas, tácticas y estratégicas de larga data no devinieron en una crisis terminal inmediata de la organización, sino que motorizaron transformaciones pronunciadas, tanto en el programa político como en la participación militante. Estos desplazamientos fueron acompañados por una batería de nuevos símbolos que pasaron a primer plano: la reivindicación de procesos sociales emancipatorios latinoamericanos y la valoración de la legalidad democrática y el antiimperialismo. Objetivo principal Para comprender esta reconversión partidaria, nos proponemos analizar, como punto de partida, la Ferifiesta del «Qué pasa» -la prensa de la organización-, un evento destacado y significativo que tiene hasta hoy un peso central en la memoria militante. Método y técnica Analizaremos la prensa partidaria, relatos orales, documentos audiovisuales y volantes desde una perspectiva de la historia política que subrayen los vasos comunicantes con el conjunto social y con las herramientas provistas por la Historia Oral. Resultados La Ferifiesta fue un festival cultural que tuvo tres ediciones en la capital del país y en otras expresiones regionales, cuyo objetivo era recuperar una tradición histórica, actualizarla y alinearla a un nuevo programa político que se gestó en la posdictadura y se sintetizó en el XVI Congreso del Partido Comunista Argentino. Conclusión Las Ferifiestas pueden considerarse como un binóculo de aquellos desplazamientos.