Las sociologías del individuo revisitadas. Exploraciones entre soportes sociales, reflexividades y descentramientos de la modernidad - Aliano, Nicolás (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2019)
El artículo tiene como objetivo presentar un mapa de algunos de los debates contemporáneos en torno al estudio de procesos sociales de individuación. En una primera parte revisa críticamente los desarrollos de la sociología francesa contemporánea sobre los “soportes sociales” para la conformación del individuo y algunos análisis recientes de las ciencias sociales brasileñas en torno a las dimensiones de los procesos de constitución del agente social. Luego, en una segunda parte, el artículo se sitúa en un caso empírico, dando cuenta del modo en que las matrices conceptuales exploradas orientaron el estudio de procesos de individuación en los sectores populares de la Argentina contemporánea. Completando esta indagación se presenta un balance de las contribuciones y desafíos de este campo de estudios.