SITUACIÓN SOCIAL DE LAS COMUNIDADES UBICADAS EN LA PERIFERIA DE LA RESERVA BIOLÓGICA ALBERTO MANUEL BRENES - Guido Granados, Ismael (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2018)
Se brinda un análisis de la situación social que presentan las comunidades asentadas en la periferia de la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes en función de su relación con el proceso de conservación que se desarrolla en esta área silvestre protegida. Esto a través de la medición de ocho indicadores para evaluar el grado de sostenibilidad social que se da en esta zona. Utilizando el Índice Aproximado de Sostenibilidad Social (Gutiérrez-Espeleta 1994) se obtuvo una calificación de 0,844. Los aspectos más sobresalientes en la región son la pobreza con un 73,3% y el desempleo con un nivel del 24,6%. Además se incluyen  indicadores relacionados con la cobertura de educación primaria, secundaria, alfabetismo, cobertura de la seguridad social, acceso a agua potable y manejo de aguas negras.