Experiencias de resistencia juvenil frente a la opresión hacia las sexualidades disidentes en San Ramón de Alajuela (Experiences of youth resistance facing oppression of dissident sexualities in San Ramón, Alajuela) - Muñoz Amores, Adriana Patricia (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2018)
Resumen Este artículo aborda las prácticas de resistencia desarrolladas por algunas agrupaciones juveniles ubicadas en el cantón de San Ramón de Alajuela frente a actos de discriminación hacia las sexualidades disidentes experimentados en dos instalaciones comerciales entre los meses de abril y mayo del 2016. El proceso reflexivo ha sido construido en el marco del proyecto: Manifestaciones de la participación juvenil en el cantón de San Ramón, Alajuela: Motivaciones, alcances y desafíos, en el período 2015 - 2017, inscrito en la Vicerrectoría de Investigación de la Universidad de Costa Rica. Por lo tanto, se aborda la heteronormatividad como parte de la cultura hegemónica y algunas acciones colectivas de resistencia en el contexto local, desde las identidades de género disidentes. Además  se intenta de-construir el imaginario social que se teje alrededor de la protesta social, particularmente las expresiones de resistencia vinculadas con las sexualidades disidentes y subalternizadas.Palabras claves: Acciones colectivas, Resistencia juvenil, Sexualidades disidentes, Heteronormatividad, Participación juvenil Experiences of youth resistance facing oppression of dissident sexualities in San Ramón, AlajuelaAbstractThis article refers to the experiences of resistance developed by some youth groups located in the canton of San Ramón de Alajuela against acts of discrimination against dissident sexualities experienced in two commercial facilities between the months of April and May 2016. The process of systematization has been built within the framework of the research project: Manifestations of youth participation in the canton of San Ramon, Alajuela: Motivations, scope and challenges, period 2015-2017, enrolled in Vicerrectoría de Investigación at Universidad de Costa Rica. Consequently, through a case study heteronormativity is tackled as part of the hegemonic culture and some collective actions of resistance in the local context are approached addressing the dissident gender identities. Additionally, it is intended to deconstruct a social imaginary biased against the social protest, particularly the expressions of resistance linked to dissident and subordinated sexualities.Key Words: Collective actions, Youthful resistance, Dissident sexualities, Heteronormativity, Youth participation.  Acerca del proceso editorial y sus publicaciones la revista Reflexiones utiliza la licencia Creative Commons (CC BY-NC-ND 4.0)