ACERCA DEL DECIR PSICOANALÍTICO EN REVISTAS ARGENTINAS DE LOS AÑOS ‘50 - Savio, Karina (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2018)
Enmarcado en los estudios del Análisis del Discurso, este artículo se propone investigar los modos en que el objeto discursivo psicoanálisis circula en diversas revistas argentinas durante la década del cincuenta. Las revistas suelen generar y difundir conocimientos, ideas, valores que repercuten en el imaginario social, por lo que su estudio permite un acercamiento al universo cultural de una sociedad en determinada época. En este trabajo, realizamos un recorrido por dos semanarios populares –El Hogar y Para ti– y dos publicaciones prestigiosas –Sur e Imago Mundi–y recopilamos, sistematizamos y analizamos aquellas zonas textuales en las que se hace referencia explícita tanto al psicoanálisis como a su fundador. Entre los resultados alcanzados, hallamos, en primer lugar, cierta correlación entre la aparición del término psicoanálisis y los períodos democráticos. En segundo lugar, evidenciamos un estrecho vínculo entre el psicoanálisis, la psicología aplicada y el peronismo. Como resultado del empuje que la psicología aplicada tiene durante el gobierno de Perón, advertimos que el psicoanálisis se filtra en diversos artículos. Observamos, por otra parte, la mención a la presencia de nociones psicoanalíticas en el lenguaje cotidiano y, finalmente, encontramos tres modalidades bajo las que el objeto psicoanálisis se construye: como un saber “maldito”, como un saber sobre el inconsciente y como un saber “revolucionario”. Estas tres modalidades pueden ubicarse en tres momentos de la década. Mientras que la primera predomina en los primeros años, la segunda asoma a partir de 1953 aproximadamente y la tercera se fortalece durante el último tiempo.