Riesgo e incertidumbre como características de la sociedad actual: ideas, percepciones y representaciones - Chávarro, Luis Alfonso (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2018)
En las sociedades actuales, caracterizadas por el desarrollo científico-tecnológico, se experimenta una sensación de incertidumbre ante eventos considerados como efectos colaterales, resultado precisamente del éxito de dicho desarrollo. La conceptualización de estos sucesos ha sido llevada a cabo desde la sociología por autores como Ulrich Beck, Anthony Giddens y Niklas Luhmann, entre otros, y desde sus particulares enfoques, el riesgo se convierte en categoría clave para definir a la sociedad actual. En el presente trabajo, se articulan los aportes de estos autores para tratar de comprender cómo se puede evaluar esta categoría asumiéndola como una idea eficaz para entender la sociedad actual y los problemas de inseguridad, falta de confianza e incertidumbre que afloran actualmente, y que ponen de presente una crisis de la verdad científica de los expertos en la explicación de los nuevos males del progreso. Igualmente, se pone de presente que no basta con considerar el riesgo y su percepción entre la población como un error que evidencia un déficit cognitivo de los individuos, sino en entender que ante la crisis de la verdad de los expertos, la diferencia entre riesgo real y percibido se tiende a disminuir, y con ello afloran conflictos novedosos entre comunidades cuyo cohesión se da básicamente por la solidaridad ante peligros comunes a la humanidad, lo que permite pensar en el riesgo como un nuevo principio axial de la sociedad actual en situación de modernidad reflexiva.