APUNTES PARA UNA TEORÍA CRÍTICA DE LAS RELACIONES DE GÉNERO EN EL CAPITALISMO - Nahuel Martín, Facundo (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2017)
Este trabajo se propone analizar las relaciones de género en el capitalismo desde la perspectiva de lateoría crítica de la sociedad. Articulando la lectura categorial de Marx de Moishe Postone y las contribuciones a la Wertkritik de Roswitha Scholz y los estudios de John D’Emilio, se sostendrá que el capitalismo guarda una relación contradictoria con el género. Por un lado, al hacer retroceder las relacionesde dominación personal, la sociedad capitalista genera condiciones para una pluralización históricamentenovedosa de las relaciones de género. Por otro lado, con el capitalismo se produce una forma depatriarcado heterosexual que le es históricamente específica, ligada a la separación entre producción yreproducción. De esta doble situación se desprende la conclusión de que el capitalismo generó nuevasformas de opresión de género, pero también creó condiciones para su contestación crítica.