CRÍTICA FEMINISTA SOBRE LA NOCIÓN DE LA BUENA MADRE - Giallorenzi, María Laura (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2017)
El presente artículo es parte de la investigación de Tesis de Maestría en Estudios Culturales y tiene comopropósito socializar un breve recorrido sobre la crítica feminista a la institución familiar y a la nociónde la buena madre en el sistema patriarcal. Revisión teórica que permite traer a la luz algunos de losdebates que se dieron al interior de las teorías feministas desde finales del Siglo XVIII sobre el tópicode la maternidad. Así, diferentes autores y autoras problematizan de manera crítica las construccionesy los efectos de los diversos discursos sociales sobre las mujeres, entre los que se destacan los discursossobre la maternidad. Las interpretaciones feministas a las que se aluden en el presente trabajo, handefinido a la noción de maternidad como una construcción discursiva apoyada en distintas disciplinas-el saber teológico y médico en un comienzo, y luego la demografía, la psicología, entre otros- y en instituciones disciplinarias que han ido modificándose a lo largo de la historia estableciendo así, para cadaperiodo histórico, lo que se considera una buena o mala madre en función de lo que se estime negativoo positivo para cada época. En este sentido, se recorren las principales críticas teóricas feministas quepusieron bajo la lupa los aspectos históricos y filosóficos que contribuyeron a configurar el modo hegemónico de producir maternidad y se revisan los discursos sociales y políticos que coadyuvaron para laconsolidación contemporánea de la institución familiar.