AFECTIVIDAD Y DINÁMICAS GRUPALES: UNA APROXIMACIÓN A LOS MOVIMIENTOS SOCIALES - Dobles Oropeza, Ignacio (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2017)
La experiencia en el trabajo con grupos pertenecientes a movimientos sociales, ha permitido reconocerun fenómeno importante dentro de su dinámica: la afectividad. Es por esta razón, que en el siguienteartículo se reflexiona en torno a la implicación de activistas en estos movimientos, prestando especialatención al componente afectivo que se despliega al sumarse y mantenerse en los mismos. Además, seexplora la funcionalidad del miedo, los chismes, los rumores y el manejo de las diferencias dentro delos grupos. Para lo anterior, se realiza una conceptualización de estos procesos desde distintas teorías,utilizando ejemplos de diferentes experiencias. Los afectos están presentes en diversos momentos de losmovimientos sociales, siendo vivenciados tanto individualmente por los miembros, como por el grupocomo totalidad. Los diferentes procesos que lo acompañan afectan a quienes son parte en la potenciaciónde su trabajo, e incluso en su paralización. Por lo que es de vital importancia conocer, comprendery trabajar los procesos afectivos que se presentan en los movimientos sociales.