IMPORTANCIA DEL ENFOQUE TRANSFORMADOR DE LA EVALUACIÓN COMO EJERCICIO PARA ORIENTAR LA CONSTRUCCIÓN DE POLÍTICAS PÚBLICAS - Quesada García, David (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2017)
El propósito de este artículo es reflexionar sobre el papel de la evaluación en los procesos de construcciónde políticas públicas en la sociedad contemporánea, ya que elabora una discusión teórica sobreelementos que se deben considerar de forma integral e interdependiente. Denotando desde la revisiónrealizada la importancia del papel transformador y de aprendizaje continuo de la acción que plantea losejercicios evaluativos, de esta forma, se expone una propuesta de principios para canalizar y orientarla evaluación. En sus conclusiones se destaca el rol de la ciudadanía, la inclusión de la perspectiva degénero, la transparencia y la ética, para la promoción de dicho proceso de forma situada, permanentey transformadora.