EL PODER Y LOS AFECTOS EN EL ANÁLISIS DE LAS RELACIONES Y LAS TRANSFORMACIONES EN LAS FAMILIAS - Piedra Guillén, Nancy (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2017)
El trabajo presenta un análisis de los estudios que se han realizado en América Latina y varios países desarrollados sobre las familias. Por la prolífica producción en la temática se le da principal importancia a los textos que en las últimas tres décadas analizan las modificaciones en las familias considerando la incorporación de las mujeres al mercado laboral y enfatizan en las relaciones de poder al interior de las familias y los afectos en estas, los dos últimos temas de reciente incursión en las ciencias sociales. Este tipo de análisis observan la complejidad de la dinámica familiar que es micro social y que impacta procesos macro sociales. Estos estudios dan un giro a la perspectiva lineal que hasta el momento dominaba las investigaciones anteriores de los años 90s en las familias, que enfatizaban en el tema de la composición de las mismas para estudiar los cambios ocurridos en las últimas décadas. Actualmente, la temática de las familias se analiza de forma más integral y multidimensional.