ESTAR CERCA DE EUROPA. DEPORTE, CLASE SOCIAL Y PRESTIGIO EN ARGENTINA - Bautista Branz, Juan (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2017)
El siguiente artículo propone pensar la clase social vinculada al deporte como espacio de sociabilidad y de distinción en Argentina. Mediante la idea de que las clases sociales se constituyen y se piensan, analíticamente, en movimiento. Además, se indaga cómo sujetos que practican rugby, en La Plata, otorgan sentido a su posición social, económica, política y cultural en relación directa al deporte recreado colectivamente por sectores dominantes en la ciudad. El rugby, en Argentina, es un deporte históricamente concebido y practicado por grupos minoritarios, no es una actividad de participación masiva. Se analizará cómo las influencias sociales y culturales que, desde Francia e Inglaterra, modelaron –y modelan- una forma particular de percibir el mundo entre hombres que juegan rugby en Argentina,excede al campo deportivo. El desafío de este trabajo es comprender la dinámica de estos espacios, desde la dimensión cultural de la clase social, en tanto experiencia que organiza las prácticas, ampliando la restringida definición económica.