GESTIÓN DE CALIDAD: UNA SUCINTA MIRADA A ACCIONES DESARROLLADAS EN UN CAMPUS UNIVERSITARIO - Ganga Contreras, Francisco (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2016)
El Aseguramiento de la Calidad (AC) en las Instituciones de Educación Superior (IES), ha sido, y es hoy por hoy, un tema ampliamente debatido en Chile y el resto de Iberoamérica. Tomando en consideración tal realidad el trabajo tiene como propósito central exponer brevemente la labor desarrollada en un Campus de una universidad chilena en el ámbito de la gestión y el aseguramiento de la calidad. Para alcanzar este objetivo se presentará la “praxis organizacional” como una especie de estudio de caso (sistematización de experiencia) y se intentará revelar las dificultades afrontadas para implementar acciones de AC. Se pretende evidenciar y justificar además la necesidad ineludible de apostar por sistemas de AC en un entorno de exigencias elevadas, particularmente determinado en Chile por el difícil escenario de la Educación Superior y los procesos de acreditación institucional que se han instalado.