DERECHOS SEXUALES Y REPRODUCTIVOS EN ARGENTINA: LOS PROYECTOS PARLAMENTARIOS REFERIDOS AL ABORTO - Zicavo, Eugenia (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2016)
En el presente artículo se examinan los proyectos de ley referidos al aborto, los cuales actualmente cuentan con estado parlamentario en Argentina (país donde dicha práctica es un delito penado con la cárcel, salvo contadas causales de no punibilidad). El objetivo es indagar, analizar y describir las consideracione referidas a los derechos humanos y la salud, en tanto constituyen dos aspectos que aparecen reiteradamente en los diferentes proyectos, que a su vez remiten a una disputa por los significados en los discursos sociales circulantes con respecto al aborto. A partir de un relevamiento y análisis de documentos de acceso público (proyectos de ley presentados en las distintas Cámaras del Congreso Nacional), pondremos en perspectiva cultural el debate sobre la penalización/despenalización, a fin de comparar los diferentes proyectos de ley, la mayoría de los cuales se centra en la despenalización total y en una menor medida solo en modificaciones a los abortos no punibles, aunque también hay proyectos orientados a reforzar las restricciones vigentes. A la luz de los documentos, nos proponemos analizar los discursos sociales circulantes con respecto al aborto, observando las condiciones para el ejercicio de los derechos sexuales y reproductivos en el país.