JÓVENES EN EDAD ESCOLAR Y EMBARAZO NO PLANEADO - Casas Álvarez, José Gustavo (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2016)
En este artículo se discute acerca de la designación de “embarazo deseado/no deseado”. Se parte de la consideración de que esta denominación se ha utilizado de forma acrítica. Está manifiesto un sentido particular en el contexto discursivo del estado mexicano y se puede leer como el síntoma de una concepción parcial y ambigua del embarazo, particularmente cuando se habla de jóvenes en edad escolar. Se argumenta que, en el contexto educativo contemporáneo, conviene reflexionar acerca de cómo se interpreta y afronta el embarazo en las instituciones familiar y escolar, pues estamos ante un evento que suele poner en crisis, no sólo a las partes involucradas, sino a una concepción de lo que debe y puede ser la educación sexual. El embarazo escolar se ha abordado como un hecho indeseable, cuestión que se remarca con la denominación de “no deseado”, asunto paradójico y cuestionable, toda vez que es un acontecimiento que puede ser entendido y abordado desde una óptica comprensiva e incluyente, si se repiensa la manera de designarlo.