La guerra contra el narcotráfico en México: una guerra perdida The War on Drugs in Mexico: A Lost War - Rosen, Jonathan Daniel (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2015)
Después del primer año de la administración del presidente Enrique Peña Nieto (2012-2018), Méxicosigue enfrentando problemas vinculados con el narcotráfico, reflejado en los altos niveles de violenciay el aumento de actividades ilícitas como el secuestro y la extorsión. Una docena de cárteles del narcotráfico luchan por controlar el territorio y las rutas de trasiego de las drogas en el país, lo que generaluchas violentas. Después de tomar posesión como presidente de la República, Felipe Calderón (2006-2012) lanzó la guerra contra el narcotráfico, y durante su sexenio, aproximadamente 70,000 personasfueron ejecutadas de forma violenta; el número de cárteles del narcotráfico se expandió, y el tráfico dedrogas continuó. En este artículo se argumenta que la guerra contra el narcotráfico en el gobierno deCalderón, y en el sexenio de Peña Nieto, ha sido y es una guerra perdida, considerando los resultados.En la primera parte, se hace un breve análisis histórico de la Guerra contra las Drogas en los EstadosUnidos y en Colombia. La segunda parte se concentra en el caso de México. Se revisan las tendenciasde la narco-violencia, delitos relacionados con el crimen organizado, y los cárteles del narcotráfico queoperan en México. Se examinan las causas de los niveles de violencia en años recientes para entender lasituación actual en el país. Finalmente, el artículo hace un análisis crítico de la estrategia de seguridady combate al narcotráfico del ex Presidente Felipe Calderón y su sucesor Enrique Peña Nieto, quien noha modificado la estrategia general de seguridad.