ANÁLISIS DE LA VALIDEZ DISCRIMINANTE DEL EATING ATTITUDES TEST MEDIANTE EL MODELO DE RASCH ANALYSIS OF THE DISCRIMINANT VALIDITY OF THE EATING ATTITUDES TEST THROUGH THE RASCH MODEL - Salazar Mora, Zaida (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2015)
Se analiza la validez discriminante del Eating Attitudes Test (EAT-40) mediante la Teoría de Respuestaal Ítem y su modelo de un parámetro, conocido como modelo de Rasch. El EAT-40 (Garner & Garfinkel,1979) consiste en un instrumento de detección temprana del riesgo de desarrollar trastornos de la conductaalimentaria (TCA), cuyas evidencias de validez en Costa Rica se repasan en este trabajo. Para esteestudio se aplicó la versión española del instrumento (Castro, Toro, Salamero & Guimerá, 1991) a unamuestra de 556 mujeres del área metropolitana de Costa Rica, con un edad promedio de 17.66 años (DE= 6.65). Para aumentar la varianza de las puntuaciones, la muestra estuvo compuesta por estudiantesde colegio (n = 391, 70.3%), de universidad (n = 120, 21.6%), de academias de ballet (n = 26, 4.7%) ypacientes hospitalizadas por bulimia nerviosa o anorexia nerviosa (n = 19, 3.4%). Mediante el modelode Rasch, el análisis del mapeo de dificultad, y el análisis de las curvas características de los ítems yde la prueba completa, se obtuvo evidencia consistente de la capacidad de los ítems del EAT-40 paradiscriminar entre personas con y sin riesgo de TCA. En el apartado final se discuten los hallazgos y seabordan las limitaciones del tamaño de la muestra clínica.