LO GROTESCO Y EL ARTE CONTEMPORÁNEO LATINOAMERICANO THE GROTESQUE AND THE LATIN AMERICAN CONTEMPORARY ART - López Get, Anthony (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2015)
El presente artículo analiza el discurso grotesco como discurso estético/político contracultural, enalgunas de las obras de los artistas José Alberto Hernández de Costa Rica, y Regina José Galindo deGuatemala. Como representantes del arte conceptual latinoamericano, estos dos artistas contemporáneosexploran elementos de la realidad humana tanto desde una perspectiva universal, como regional.Mediante el uso de la estética grotesca, Hernández y Galindo rompen con los estándares artísticos delmainstream, explorando distintos medios, técnicas, e incluso temáticas que horrorizan, disgustan al/laespectador/a, pero a la vez lo/la atraen y fascinan, al mostrarle una perspectiva opuesta a la estéticatradicional del arte occidental, y dándole una voz propia al arte latinoamericano.