LENGUAJES JUVENILES: EL DANCEHALL, ¿RUPTURA O AFIANZAMIENTO IDEOLÓGICO? YOUTH LANGUAGES: THE DANCEHALL, RUPTURE OR IDEOLOGICAL STRENGTHENING? - Ulloa Brenes, Gilbert (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2015)
En este artículo se discute sobre el vínculo entre el lenguaje y la ideología en los jóvenes y su posiblerelación con una mentalidad estereotípica en la sociedad costarricense, a partir de una aproximaciónanalítico-temática a la letra de una canción perteneciente al género musical llamado Dancehall. Seplantea que el lenguaje de este tipo de música: a) manifiesta una estrategia de encriptado que limita elacceso de otros grupos sociales a esta cultura juvenil y gesta modificaciones lingüísticas y culturales delargo plazo, aunque, b) en el nivel temático no discrepa de otras expresiones culturales costarricensespor cuanto perpetúa ciertas visiones de mundo estereotipadas. Para este análisis se seguirá una perspectiva histórico-cultural sobre la relación entre pensamiento y lenguaje, y se aplicará un método deanálisis temático para la interpretación de la letra de la canción seleccionada. Por tratarse del estudiode una expresión cultural específica y del análisis de una canción particular, las conclusiones derivadasde este estudio forman parte de una hipótesis de trabajo para ulteriores investigaciones sobre la relaciónentre el lenguaje y la ideología en colectivos juveniles.