SOÑANDO EN DIFERENCIA: ASPIRACIONES SOBRE EL FUTURO DE JUVENTUDES COSTARRICENSES DREAMING IN DIFFERENCE: ASPIRATIONS ABOUT THE FUTURE IN COSTARICAN YOUTH - Beirute Brealey, Tatiana (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2015)
Las diferentes condiciones socioeconómicas, socio territorial y cultural de la Costa Rica de hoy permitenafirmar que la experiencia de las juventudes no es homogénea. Las condiciones objetivas sondiferentes, pero, vinculadas a éstas, también lo son sus construcciones subjetivas. Resulta importantecomprender la forma en que las realidades objetivas diferenciadas inciden sobre las subjetividades delos jóvenes y por tanto sobre las capacidades reales con las que éstos cuentan. Una forma de comprenderesta incidencia es acercándose a la manera en que los jóvenes se proyectan en el futuro. Este trabajoanaliza las aspiraciones y expectativas sobre el futuro de jóvenes urbanos costarricenses, relacionadoscon el estudio, las profesiones y el ámbito laboral, en función del nivel de inclusión o exclusión en elque se desarrollan. El hecho de que la idea de “sueño” no implica la existencia de un vínculo con unprincipio de realidad, lleva a pensar que los sueños deberían ser infinitos, y que las únicas diferenciasentre lo que las personas sueñan o aspiran hacer con sus vidas, deberían descansar en las particularesindividuales de cada ser humano. Sin embargo, en la práctica esto no necesariamente es así. Las condiciones sociales en las que se desarrollan las personas, sus interacciones y los habitus que se construyen a partir de las diversas formas de conocer y vivir el mundo influyen en sus subjetividades, al punto de convertirse en potencializadores o limitantes del bienestar futuro.