Compromiso deontológico en los procesos contractuales: caso concesiones viales en Colombia - Serrano Guzmán, María Fernanda (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2015)
Con relativa frecuencia, los medios de comunicación radial, prensa impresa o televisión, y las distintas fuentes de internet, informan sobre malas prácticas en la asignación de contratos o en la ejecución de los mismos. Sin embargo, medidas como el Estatuto Anticorrupción, están empezando a hacer efectiva la transparencia y la sanción a la corrupción en la actividad estatal, aunque en algunas ocasiones los procesos sancionatorios son leves, atendiendo a la colaboración efectiva con la justicia. Asimismo, este artículo presenta los resultados de una investigación que expone las actividades no éticas reportadas en proyectos de concesiones viales, las cuales menoscaban el principio deontológico de las distintas profesiones, y particularmente del ejercicio ocupacional y de desempeño del ingeniero civil. Para esta reconstrucción histórica se utilizaron medios impresos locales y material de revistas de circulación nacional, y se hizo la consulta correspondiente en los sistemas de información disponibles. En este trabajo se analizaron los proyectos viales en los que se han presentado, de manera significativa, conductas inadecuadas; así como también, se mencionan las deficiencias o vacíos que han favorecido la manipulación contractual. Así pues, se concluye del estudio, que el Sistema de Información de Contratación es una herramienta útil para conocer el avance en los proyectos de inversión pública, pero que es necesario y relevante que este portal esté actualizado para que la comunidad se mantenga informada de las inversiones que se están realizando en su entorno; así como también se enfatiza en la importancia del ejercicio ético desde la perspectiva deontológica de las distintas profesiones, en el cual debe primar el bien general por encima del particular.