Tecnologías contraceptivas y feminidad: la pastilla como un script de género - Cuevas Barberousse, Tania (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2014)
Este artículo analiza los contextos histórico, científico y social que permitieron el desarrollo y la comercialización de la pastilla anticonceptiva. Además, identifica las estructuras de poder que guiaron la construcción de esta tecnología y los discursos que promueve sobre el cuerpo femenino. La pastilla anticonceptiva es conceptualizada como un script o guion de género, es decir, como una tecnología que materializa ciertas representaciones, valores y prácticas determinadas de género. Esta aproximación constructivista nos permite revelar las estructuras sociales y culturales sobre las que reposa este script y, de esta forma, cuestionar la noción de la pastilla anticonceptiva como una tecnología intrínsecamente emancipadora.