Necesidades de capacitación de las pymes del cantón de Bagaces - Bermúdez Carrillo, Luis Alberto (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2015)
Cuando se mencionan las necesidades que tienen las pequeñas y medianas empresas (pymes) muchas veces se piensa en las que tienen que ver con financiamiento como la máxima; sin embargo, otras limitaciones o carencias pueden constituir factores fundamentales que les impidan poder desarrollar su potencial de una manera estratégica y precisa. Bajo este concepto, el presente estudio tiene como objetivo detectar las necesidades de capacitación que tengan las pymes del cantón de Bagaces, como prioritarias. Por sus características, esta investigación es de tipo descriptivo y está basada en la opinión de una muestra de 98 microempresarios a los que se les aplicó una encuesta para conocer sus opiniones. En general, según los resultados de esta consulta, la mayor cantidad de necesidades de capacitación detectadas tienen que ver con soporte legal y tributario, modelos de gestión y desarrollo organizacional, aspectos tecnológicos y aspectos de índole estructural.