PATRONES DE CRECIMIENTO Y CONCENTRACIÓN DE ACTIVIDADES URBANAS EN LA GRAN ÁREA METROPOLITANA DE COSTA RICA, 1993-2010 - Pujol Mesalles, Rosendo (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2012)
Las actividades productivas en la Gran Área Metropolitana (GAM) presentan patrones de concentración muy marcados. Relativamente pocos distritos tienden a concentrar ciertos sectores de actividad; según el sector, así varían también los patrones de concentración. Las actividades de comercio y servicios se concentran en las áreas más accesibles de la región. La concentración de actividad industrial, en cambio, está fuertemente relacionada con políticas públicas regionales, dotación de infraestructura y disponibilidad de espacio. La actividad residencial muestra patrones de concentración menos definidos (aunque sí concentraciones de ciertos tipos de desarrollos), y tiende a expandirse por toda la GAM. Utilizando los permisos de nuevas construcciones como indicador de localización de actividades, esta ponencia plantea una aproximación a los patrones de crecimiento y concentración de las actividades económicas dentro de la GAM durante el período 1993-2010 mediante la aplicación de técnicas de estadística espacial que permiten identificar y caracterizar la distribución espacial de las actividades, la conformación de conglomerados y sus grados correlación espacial.