LAS REFORMAS DE LOS SISTEMAS DE SALUD EN COSTA RICA - Vargas Brenes, Juan Rafael (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2012)
Costa Rica fue el más pobre de los territorios de Mesoamérica hace 500 años y lo siguió siendo en los albores de la independencia de España (1821). Entonces, siempre tuvo una frontera agrícola que no despertó mucho interés de los escasos pobladores y además no hubo ninguna riqueza que atesorar o distribuir. Lentamente fue constituyendo una identidad asociada con los cuasi montañeses del Valle Central.