PROCESOS DE ACUMULACIÓN, MIGRACIÓN TRANSNACIONAL Y SUBJETIVIDAD EN LOS SANTOS, COSTA RICA: UNA PERSPECTIVA DE INVESTIGACIÓN DESDE LA ECONOMÍA POLÍTICA CULTURAL CRÍTICA - Caamaño Morúa, Carmen (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo intenta un análisis teórico-metodológico de seis momentos de un proceso de investigación desarrollado entre los años 2005 y 2011 alrededor del tema de la emigración de costarricenses hacia Estados Unidos mediante tres diferentes proyectos, y se centra en la zona de Los Santos, Costa Rica, una zona en donde la inmigración de población nicaragüense y Ngöbe-Buglé de Panamá también está presente. Se parte de una perspectiva de migraciones transnacionales y de la Economía Política Cultural Crítica en donde se vinculan aspectos intersubjetivos con aspectos intrasubjetivos y el análisis de discursos hegemónicos y contra hegemónicos para comprender los procesos de exclusión vividos por la población migrante y transmigrante e intentar intervenciones desde la academia, generando un modelo de reflexión/afecto/reflexión/acción que utiliza diversas técnicas cualitativas para recabar información y producir transformaciones en el sistema de dominación.