CAMPOS, RELACIONES Y REDES DE PODER: DEBATES TEÓRICOS PARA LA COMPRENSIÓN DE LAS DISPUTAS POR EL CONTROL DEL ESTADO - Blanco Lizano, Randall (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2012)
La ponencia propone una revisión conceptual y teórica de algunos de los principales debates propuestos desde distintas vertientes de las Ciencias Sociales para entender los funcionamientos complejos del ejercicio del poder en relación con el control de las instituciones del Estado. Para ello incluye la creación de un contexto de discusión teórica complejo, desarrollado a partir de la revisión de algunas de las principales obras del sociólogo Pierre Bourdieu y de algunos de los principales teóricos del análisis de redes. Se discuten además los aportes de Michel Foucault para la comprensión de las relaciones de poder, los mecanismos e instituciones - el cómo se ejerce el poder, el quiénes ejercen el poder- y si existe o no resistencia a tales ejercicios de poder. Todas las propuestas, dan mayor y más consistente base epistemológica y metodológica a nuestro proyecto de investigación, relacionado con un estudio de las redes de poder público-privadas en el sector exportador costarricense.