IMAGINARIOS Y CONFLICTO: DISCURSOS Y REPRESENTACIONES EN EL CONTEXTO POLARIZADO DE CALERO - Amador Rojas, Krissia (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2012)
Tras haberse generado el conflicto en torno a un sector de isla Calero, se indaga acerca de la cobertura mediática de los acontecimientos así como la opinión de profesionales en educación sobre los hechos. Se encuentra cómo los imaginarios en torno a la identidad nacional entran en juego ante la amenaza creada por los medios de comunicación, exacerbando sentimientos de xenofobia y discriminación. De esta forma, en los discursos se exaltan rasgos identitarios construidos a lo largo de la historia como la democracia y el pacifismo, en contraposición a los rasgos negativos atribuidos a los nicaragüenses; bordeando una zona difusa que parece atentar en contra del imaginario tradicional costarricense de la convivencia armoniosa y la resolución pacífica de conflictos.