EL ESTUDIO DE UNA TROPA PROSTÉTICA Y SUS APORTES A LOS PROCESOS FORMATIVOS - Piedra García, Luis Ángel (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2012)
Esta ponencia se relaciona con el proyecto inscrito en el INIE que se titula “Hacia una caracterización del concepto de tropa prostética: una aproximación desde un estudio empírico de campo” y cuyo objetivo general es elaborar una caracterización del concepto de una tropa prostética a partir de la observación a grupos humanos, especialmente grupos universitarios. La tropa prostética responde a la idea de que los seres humanos nos organizamos en tropas, de la misma manera que las otras especies de primates; pero debido a los cambios culturales desarrollados en los últimos 10.000 años estas tropas se han ido transformando hasta formar estructuras sociales tan complejas y diversas como las actuales. En este estudio interesan aspectos como la construcción del conocimiento y el aprendizaje, además de otros aspectos cognitivos y sociales que se dan en el interior de los grupos humanos, los cuales aportarían conocimientos valiosos y útiles en los contextos formativos.