APORTE DEL PROGRAMA EDUCACIÓN Y CONTEXTOS SOCIOCULTURALES A LA INVESTIGACIÓN EDUCATIVA - Cordero Cordero, Teresita (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2012)
La gestión de los programas de investigación, en el Instituto de Investigación en Educación (INIE) dela Universidad de Costa Rica (UCR), implica tareas diversas y colaboraciones que articulan la promoción de la investigación, según las políticas y los ejes institucionales. En este contexto, el Programa Educación y Contextos Socioculturales describe las actividades realizadas para impulsar el estudio de procesos educativos desde una perspectiva histórica cultural. En este trabajo, se mencionan diferentes actividades académicas que dieron pie al estudio de perspectivas poco conocidas en educación, siendo una de ellas el trabajo de Lev Vigostky. Uno de los productos referidos son los artículos que conforman el número especial de la Revista Actualidades Investigativas en Educación, denominado: Vigotsky y la Educación, publicado en noviembre 2009. Los documentos fueron posibles por la articulación entre académicas y académicos nacionales e internacionales. Por esta razón, la publicación cuenta con discusiones teóricas y metodológicas relacionadas con temas y problemáticas educativas en América Latina, lo que lo convierte en un insumo significativo para la investigación y la docencia.