GESTIÓN DE LA INVESTIGACIÓN PROGRAMA CAMBIO, GESTIÓN Y DESARROLLO DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR - Vargas Porras, Alicia E. (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2012)
La gestión de un programa de investigación va más allá de los tradicionales momentos administrativos, de planificación, organización, dirección y evaluación. Implica generar espacios y buscar recursos para el desarrollo de una cultura académica que potencie el desarrollo de proyectos de investigación conducentes a la creación, reconstrucción, aplicación y diseminación de conocimientos, en el ámbito nacional e internacional. El presente documento realiza un recorrido desde la historia del “Programa Cambio, Gestión y Desarrollo de la Educación Superior” adscrito al Instituto de Investigación en Educación (INIE) de la Universidad de Costa Rica, hasta su gestión actual. Se considera un estudio realizado sobre el estado de investigaciones de esa temática llevada a cabo en la Universidad de Costa Rica y la planificación estratégica del INIE para el período 2009-2014. Como parte de la gestión del Programa, se presentan actividades de divulgación e integración de resultados de investigaciones realizadas, así como actividades formativas.