INVESTIGACIÓN EN PROCURA DE LA CALIDAD: PROYECTO DE MONITOREO DEL PLAN DE MEJORAMIENTO DE LA ESCUELA DE TRABAJO SOCIAL - Rojas Madrigal, Carolina (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2012)
En esta ponencia se expone la estrategia de elaborar un proyecto de investigación, para dar seguimiento a los compromisos de mejora asumidos por la Escuela de Trabajo Social con la reacreditación. En principio se realiza una reflexión sobre el contexto político en que surgen los procesos de autoevaluación para la acreditación, para luego recuperar cómo han sido asumidos por la Universidad de Costa Rica y por la Escuela de Trabajo Social. Respecto a esta Unidad Académica, se tratan los principales retos y lecciones aprendidas con la acreditación, los cuales son la plataforma para proponer este proyecto. El proyecto de investigación ha permitido crear una estrategia continua de monitoreo de los compromisos de mejora, organizar un equipo permanente de trabajo para darles seguimiento, generar avances, dar cuenta de su cumplimiento al SINAES y evaluar el plan de estudios.