INDIVIDUALIZACIÓN Y DESCOLECTIVIZACIÓN DE LAS RELACIONES LABORALES COMO TENDENCIAS DEL MERCADO EN COSTA RICA - Carballo Villagra, Priscilla (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo presenta los principales cambios que han ocurrido en las formas de contratación que se realizan desde el Estado en Costa Rica. Concretamente interesa señalar las implicaciones que las nuevas formas de contratación, por tiempo definido, tienen en los derechos laborales de las personas trabajadoras profesionales del área de las ciencias sociales. Cuatro carreras son de interés en este trabajo: Trabajo Social, Sociología, Psicología y Antropología, pues históricamente han encontrado en el estado su principal mercado de trabajo. Se plantea que la individualización y descolectivización son las tendencias más preocupantes del proceso seguido desde la década de los ochenta.