PRODUCCIÓN DEL ESPACIO EN COMUNIDADES TURÍSTICAS. ANÁLISIS DEL DESARROLLO TURÍSTICO EN LA FORTUNA DE SAN CARLOS, 1990-2010 - Ramos Badilla, José Pablo (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2012)
La investigación pretende una lectura crítica sobre la producción del espacio público en La Fortuna. En específico, se aborda el tema de la apropiación privada del espacio público. La principal preocupación radica en que la privatización del espacio público podría ser síntoma evidente de desintegración de lo comunitario y del mal estado de la salud democrática de una comunidad. Se plantea que, a pesar de los efectos positivos del turismo en términos económicos, un desarrollo turístico basado en una inadecuada planificación territorial enfrenta a las localidades receptoras a situaciones de riesgo que podrían implicar no sólo la pérdida de competitividad de los destinos turísticos, sino que, más importante aún, también afectar la calidad de vida de su población.