MUJERES Y PRÁCTICAS CURATIVAS TRADICIONALES - Zapparoli Zecca, Mayra (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo es producto de una investigación auspiciada por la Vicerrectoría de Investigación Social de la Universidad de Costa Rica. Tuvo como objetivo central rescatar, estudiar y analizar las Prácticas Curativas Tradicionales de las usuarias que asisten a los EBAIS en San Pedro, San Juan, San Diego y Concepción; así como las historias de vida de las mujeres que “soban” empachos y curan utilizando plantas y remedios caseros. Se utilizó como marco teórico la antropología médica y la teoría feminista; además, se presentan una serie de recomendaciones para mejorar la calidad de la atención de las personas quienes acuden a estos centros.