Sobre la aproximación a la verdad en la sociedad contemporánea - Medina Sanson, Leopoldo (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2012)
La concepción y aproximación social a la verdad es determinante en el desarrollo humano. Sobre este principio, se aborda una discusión focalizada en cinco tópicos: el primero, plantea algunos criterios para dimensionar la complejidad de la verdad, destacando su dinámica naturaleza cognitiva y social; el segundo, discute sobre obstáculos relevantes para su construcción social, tales como el consumo de drogas o la manipulación mediática; el tercero, diserta acerca de avances, retos y condiciones necesarias para replantear la aproximación social hacia la verdad, mostrando ciertos movimientos sociales organizados como espacios de transformación; el cuarto, revisa algunos ámbitos sociales relevantes para impulsar el replanteamiento sobre la verdad; el último, presenta una reflexión integradora. En síntesis, existen cambios positivos; sin embargo, no se confirman tendencias sólidas de progreso. Así, es imperativo trascender la distorsión cultural desde los medios de comunicación dominantes e instituciones que configuran modelos cognitivos individuales y colectivos, así como construir sociedades con mucha mayor equidad económica, política y cultural.