ENCUENTROS Y DESENCUENTROS DE LOS CUERPOS MUTACIONES EN LA TRASMISIÓN SEXO PODER - Chacón Echeverría, Laura (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2012)
1 El presente artículo toma como base de análisis la narración de Vinicio un líder comunal de Pueblo Nuevo, Pavas. Su relato da cuenta del encuentro con Yolanda su esposa, bajo la imposición de la conyugalidad –apropiación del cuerpo femenino- ocurrido en la Costa Rica rural de hace cinco, seis, décadas. Para el análisis de la narración se realizó una deconstrucción de la narración sobre la relación sexo poder interrogando las condiciones sociales, históricas y subjetivas. Por último se analiza las mutaciones en la conformación de la familia costarricense, dado el crecimiento en los hogares matrifocales y formas de pensar las cifras desde el laicismo y la defensa del matrimonio por amor.