Una poética de los márgenes urbanas: Lima y San José - Kuhnheim, Jill S. (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2012)
Este ensayo explora cómo la poesía dialoga con el espacio urbano al fin del siglo veinte. A través de ejemplos de dos poetas peruanos, Carlos Oliva y José Cerna Bazán, y tres costarricenses, Juan Hernández, Adriano Corrales, y Oscar Castro Pacheco, observamos cómo su poética del espacio urbano transforma la visión “oficial” de la ciudad. En contra de las imágenes dominantes de la ciudad moderna y el discurso del libre mercado que dominan las representaciones nacionales de ambos países, se enfocan en el detritus de la economía y los que existen en las márgenes del desarrollismo. Más que maneras de interpretar o leer el espacio, sus obras representan “una manera de vivir en este espacio, de entenderlo, y de producirlo” (mi traducción, Lefebvre, 1991: 47).