LOS LÍMITES SOCIOCULTURALES AL ESPACIO DE RECOLECTORES INMIGRANTES DEL CAFÉ - Loría Bolaños, Rocío (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2012)
Endogamia, etnización y temporalidad, expresan la resistencia al encuentro y la convivencia social en una región cafetalera centroamericana, cuya demanda continua de mano de obra extranjera, especialmente indígena, traza un destino pluricultural donde los privilegios locales y los temores hacia los otros, justifican por distintas vías la negación y la exclusión.