ROMPIENDO FRONTERAS: ¿UNA MESOAMÉRICA “OTRA”? - Robles Rivera, Francisco (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo analiza la construcción de una Mesoamérica “otra” como espacio de inversión y explotación de recursos y de mano de obra, así como los intereses del capital regional y del capital transnacional han roto las fronteras tradicionales de la integración y han abierto una nueva “carretera” de México a Colombia. Se caracteriza la remodelación normativa en los tratados de libre comercio y los nuevos esquemas militares en función de proteger la inversión privada frente a estrategias anti-neoliberales en la región.