EL ESPACIO Y LA GLOBALIZACIÓN EN EL CONTACTO DE LENGUAS: EL CRIOLLO LIMONENSE EN ESPAÑOL-HABLANTE COSTA RICA - Herzfeld, Anita (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2012)
Este trabajo se basa en las teorías más recientes sobre las escalas de socialización y el análisis espacial, ambos conceptos considerados dentro del marco de la ideología sociolingüística. Según estas teorías, el espacio no se debe concebir como un fondo neutral sino como agente activo en los procesos sociolingüísticos. Para un hablante, el cambio de espacio resulta en una permutación en la conexiónentre su repertorio lingüístico y la competencia lingüística requerida para actuar en ese espacio. Los hablantes se expresan en y desde un espacio que proyecta ciertos valores, un determinado orden social, cierta autoridad, y atributos afectivos. Se presentarán aquí los resultados de la aplicación de las escalas de socialización y del análisis espacial en una investigación empírica sobre micro-variantes lingüísticas en el criollo limonense, basado en el inglés en contacto con el español en Costa Rica. Se explorará la construcción de identidades individuales, en el contexto de la globalización y la diáspora.