ESPACIOS DE GUBERNAMENTALIDAD ENTRE EL “CENTRO” Y LA “PERIFERIA”: DEFINIENDO LA MIGRACIÓN Y EL DESARROLLO EN LA ZONA DE LOS SANTOS - Caamaño Morúa, Carmen (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2012)
A partir del concepto de gubernamentalidad de Foucault en este artículo analizo la forma en que en el marco institucional de Los Santos, como zona rural periférica se construye la gubernamentalidad en relación con la migración y las personas migrantes alrededor del concepto de familia, mientras que desde las instituciones del “centro” que ejercen  hegemonía, la gubernamentalidad es construida a partir del concepto de desarrollo. El análisis de discursos oficiales permite concluir que en ambos casos se individualizan las causas de la migración, se reproducen los estereotipos sobre las y los emigrantes y la xenofobia en contra de la población inmigrante. Desde el discurso del “centro” se intenta incorporar desde perspectivas paternalistas y neocolonialistas a la población Ngöbe-Buglé procedente de Panamá. Esto último con el fin de cooptarles para aceptar proyectos extractivistas de desarrollo y esto choca con los intereses de productores y gobiernos locales. Los discursos oficiales y las prácticas de gubernamentalidad van generando, reproduciendo y legitimando la exclusión y la violencia, aunque en este contexto también se posibilita la emergencia de un cuestionamiento al irrespeto a los Derechos Humanos y a los derechos laborales de las personas inmigrantes.