EL ASESINATO DE AUGUSTO C. SANDINO EN LA PRENSA COSTARRICENSE Y REPERTORIO AMERICANO - Urbina Gaitán, Chester (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2012)
Los intelectuales y políticos costarricenses que escribieron en la prensa sobre el asesinato de Augusto C. Sandino mostraron una visión conservadora al destacar sólo lo atroz de este crimen, no se refirieron a su gesta antiimperialista. Por otra parte, los intelectuales que escribieron en Repertorio Americano sobre este crimen aunque se refirieron al antiimperialismo de Sandino trataron de desprestigiarlo al llamarlo brujo, romántico, internacionalista y antirrevolucionario. Asimismo, lo acusaron de dejar su lucha a medio hacer por su desánimo, cobardía y por ser un iluso.