EL DESARROLLO DEL TURISMO RELIGIOSO TRANSLOCAL: EL CASO DE LA SANTERÍA AFROCUBANA EN LIMA, PERÚ - Saldivar Arellano, Juan Manuel (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo tiene como objetivo analizar el origen y desarrollo del turismo religioso translocal en Lima, Perú, haciendo referencia a la santería afrocubana. Se abordan posturas teóricas y conceptos que relacionan lo religioso, lo turístico y lo comercial, basado en el trabajo de campo realizado durante el 2009 y 2010 en casas templo de Lima, La Habana y México D.F. Se resalta la observación participante/directa, la entrevista en profundidad y la bola de nieve. Los resultados apuntan al consumo de prácticas exóticas vinculadas a la desterritorialización, geopolítica y mercantilización de la santería como producto negociable y como ideología apropiada por las clases media/alta limeñas.