ACCIÓN, ACTO Y FENÓMENO TERRORISTA: PROPUESTA TEÓRICOCONCEPTUAL SOBRE LAS IMPLICACIONES DEL TERRORISMO EN EL SIGLO XXI - Rojas León, Alexis (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2012)
El desarrollo de la llamada “Guerra contra el Terrorismo”, promovida por el gobierno de los Estados Unidos, plantea la necesidad de revisar el concepto “terrorismo” y sus alcances en el contexto global actual. Esto, a través del estudio de las definiciones elaboradas por diversos autores, para construir una propuesta de definición bajo los términos “acción terrorista”, “acto terrorista” y “fenómeno terrorista”, en lugar del vocablo “terrorismo”, debido a las cargas político-ideológicas que acompañan a este término y la falta de posibilidades de abarcar un fenómeno tan complejo bajo estas limitantes. Esta propuesta resalta la relación primigenia del llamado terrorismo político: “quien lo aplica-quien lo recibe”, por medio del análisis teórico.